Если вы решили использовать для строительства вашего дома дерево, то необходимо определиться с типом древесного материала. Будет ли это брусчатый дом или дом из бревенчатого сруба?  Для того чтобы сделать лучший для вашей ситуации выбор, нужно тщательно изучить виды и характеристики бруса, используемого в строительстве, а также рассмотреть свойства и особенности бревна как материала. Из […]

Какой тип древесного материала выбрать для строительства дома

Если вы решили использовать для строительства вашего дома дерево, то необходимо определиться с типом древесного материала. Будет ли это брусчатый дом или дом из бревенчатого сруба?  Для того чтобы сделать лучший для вашей ситуации выбор, нужно тщательно изучить виды и характеристики бруса, используемого в строительстве, а также рассмотреть свойства и особенности бревна как материала.

деревянный дом из бревенИз обоих типов материала получаются вполне комфортные и надежные дома. Если срубовой дом сделать в стиле старины, то и современная крыша, и пластиковые стеклопакеты вполне подойдут к его внешнему дизайну. Специалисты компании Гид Строй занимающиеся установкой пластиковых окон, остеклением балконов в Самаре, решат задачу по установке стеклопакетов в ваш дом.

Несколько слов о типах материалов.Рассмотрим брус и бревно.

Деревянный брус для домаБрус – прямоугольный пиломатериал, получаемый путем опиливания бревен с четырех сторон. Нестроганый брус сравнительно экономичный материал, но внешний вид постройки из него получается не очень аккуратным, поэтому строение очень часто подвергают отделочным работам как снаружи, так и внутри. Профилированный брус отличается тем, что ему придается конкретный профиль. Он дает очень низкие потери тепла по всей его длине, а так же подвергается минимальной усадке, что является его преимуществом перед другими разновидностями древесных материалов. Клееный брус обладает теми же свойствами, что и массив древесины, но его отличием является то, что он почти не дает усадки. Поэтому практически сразу после возведения стен можно производить различного рода отделочные работы.

Определяющие характеристики бруса, которые нужно учесть.

- тип и диаметр его сечения

- породу дерева

- теплопроводность и уровень влажности

- плотность древесины

- прочность при сжатии и изгибе

Бревна для деревянного срубаБревно. Бревна, как известно, бывают различного диаметра и веса, так как это природный материал.

Важно: разница между маковкой и комлем должна быть незначительной.

При выборе бревен, кроме породы дерева (а это большая отдельная тема), необходимо обратить внимание на сердцевину бревна. Чем больше сердцевина, тем лучше.

Совет профессионала: лучше всего выбирать зимние бревна, так как в них меньше влаги. Качественное бревно — идеальный материал для срубового дома, оно обладает замечательными теплоизолирующими свойствами, оно прочно и простоит не одно поколение.